最近、ハマっている事・・・それはラーメン
最近、ハマっている事・・・それはラーメンを作る事
っとは言っても近くのスーパーで売っている、生麺タイプのインスタントですけどね 笑
しかし、侮るなかれ、意外と旨い
スーパーにある生麺タイプのモノをコンプリートするだよう 笑
これを、これもんで用意して作ってます。
ちなみに、サバス・・・ラーメン屋じゃないです。
第一回目は、ラーメン皿がなかったので
そのまま、鍋で食べましたが、その日の内に100均に走って、ラーメン皿と蓮華をget
第2回目は、ビールのあて的なセットをコンビニで買ってほり込みました。
もやし、卵、チャーシューセットだったので豚骨との相性はバッチリ・・・旨い
あっチャーシューが隠れとる・・・泣
見た感じもグレードアップ!
さらに、ねぎ、卵、チャーシュー、海苔、ワカメ、メンマを導入
ラーメン2人前 228円
チャーシュー 222円
刻みねぎ 98円
メンマ 158円
温泉卵 108円
原価計算すると恐ろしい
飲食店なら目も当てれないコストになってしまいました 泣
出せば出すほどマイナス
安く仕入れるルートを探さねば・・・
って職業変わってる・・・
今日のラストのお客さんのカラー待ちの時間に振舞いました。
あっちなみに美容院です。
結構、ラーメン好きな方だったので、おいしいと言われると
嬉しかったダヨ、
だだダメだしもありました。
チャーシューの油分が強い
反省点は、チャーシューの油分が強いのでもう少し油をおとす事
具体案としては、一度フライパンで火を通して油を落とす。
油分の少ないチャーシューに変えるなどがあげられました。
これから、こだわりたいのは、
器を暖めておく事、具材が今は乗っけているだけなので、
前処理として熱を加え、全体の温度を意識して行きたいと思う。
海苔はちょっと時間立ってもシャキーンっとなってるものが欲しいなぁー
揃えたい道具としては、
ラーメン屋にある水きりが欲しいのと
コンロがもう1つ欲しいな
次は、塩ラーメン、味噌、つけ麺に挑戦するだよう
ほうれん草とか、チンゲン菜とか、モヤシとか入れて・・・
考えただけで旨そう・・・